Die Abgeltungssteuer für Kapitalerträge (Kapitalertragsteuer, Solidaritätszuschlag und ggf. Kirchensteuer) wird auf Transaktionsbasis abgeführt. Die jeweiligen Abgaben werden nach jeder Veräußerung, ggf. unter Berücksichtigung von Freistellungsauftrag und Verlusttöpfen, von der Depotbank einbehalten und an das Finanzamt weitergeleitet.

Dies gilt nur, wenn Sie in Deutschland steuerpflichtig sind. Wenn Sie außerhalb von Deutschland steuerpflichtig sind, sind Sie verpflichtet die jeweils zutreffenden Steuern selbst zu ermitteln und abzuführen. Bitte beachten Sie, dass Scalable Capital hierzu keine Steuerberatung erbringt. Sollten Sie Fragen zu Ihrer individuellen steuerlichen Situation haben, wenden Sie sich bitte an Ihre Steuerberatung oder Ihr Finanzamt.

Die Höhe der für Sie abgeführten Kapitalertragssteuer/ Solidaritätszuschlag finden Sie in ihrem persönlichen Kundenbereich. Loggen Sie sich dafür bitte in Ihren persönlichen Kundenbereich auf unserer Website ein, öffnen Sie den Menüpunkt “Profil” und klicken Sie auf “Steuern".

Bitte beachten Sie, dass Crypto-ETPs, die nach §23 klassifiziert sind, nicht unter die Kapitalertragssteuer fallen. Weitere Informationen hierzu finden Sie weiter unten unter "Wie werden Crypto-ETPs steuerlich behandelt?".